Moritz Kumpf gewinnt den Triple-Under-Cup 2018

Vier Rope-Skipper des TSV Höchst schaffen Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften

Moritz Kumpf gewinnt den Triple-Under-Cup

Die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften war das Ziel der Seilspringer des TSV Höchst, die am Samstag an den Hessischen Meisterschaften im Rope Skipping in Seeheim-Jugenheim teilnahmen. Insgesamt beteiligten sich mehr als 80 Springer und Springerinnen an dem Wettkampf, für den sich die Athleten mit einer Mindestleistung bei den Gaueinzelmeisterschaften qualifizieren mussten. Bestandteil des Meisterschaftswettkampfes war ein Mehrkampf aus zwei Speed-Disziplinen (30 Sekunden, 3 Minuten) und einem Freestyle (Kür).
Moritz Kumpf gelang es, seinen letztjährigen Vizemeistertitel in der AK 2 männlich (14-16 Jahre) zu verteidigen und sich damit für die Deutschen Meisterschaften im April 2019 in Hanau zu qualifizieren. Der 15-jährige Höchster, der schon auf internationale Wettkampferfahrung zurückblicken kann, sprang eine anspruchsvolle und vom Schwierigkeitsgrad sehr hoch bewertete Kür. Doch aufgrund einiger Fehler gelang es ihm nicht, den Rückstand zum Erstplatzieren auszugleichen, der aus seiner unterdurchschnittlichen Leistung in der Ausdauerdisziplin 3 Minuten Speed resultierte. Für große Freude sorgte dann aber der Sieg beim erstmals ausgetragenen Triple-Under-Cup. Hier sind von den Springern ohne Zeitlimit so viele Dreifachdurchschläge wie möglich am Stück zu absolvieren. Kumpf verbesserte seine Bestleistung in dieser Disziplin deutlich und gewann den Wettkampf der AK 2 mit 121 Sprüngen.

Lacinia Schmitt bei den Hessischen Rope-Skipping-Meiserschaften 2018
Lacinia Schmitt bei den Hessischen Rope-Skipping-Meiserschaften 2018 in Seeheim-Jugenheim

Für die meisten Springerinnen der AK 2 (29 Teilnehmer) blieb die sehr hohe Qualifikationspunktzahl für die Wettkämpfe auf Bundesebene (DM oder Bundesfinale) unerreichbar. So hätte dann auch für die TSV-Skipperinnen beim Wettkampf in Seeheim-Jugenheim alles passen müssen, um das Qualifikationsziel zu erreichen. Leider erwischten die vier Teilnehmerinnen der „Jumping Gums“ keinen guten Tag. Die beste Ausgangsposition erarbeitete sich Johanna Glenz mit sehr guten Speedleistungen (79 Sprünge in 30 Sekunden und 362 Sprünge in 3 Minuten), verbaute sich aber durch zu viele Fehler in ihrem Freestyle eine bessere Wertung. In dem starken Teilnehmerfeld, das punktemäßig eng beisammen lag, belegte sie als beste TSV-Athletin dieser Klasse den 19. Platz. Lacinia Schmitt, die im Vorfeld des Wettkampfs mit einer Verletzung zu kämpfen hatte, konnte ihre Bestleistungen aufgrund des Trainingsrückstandes nicht abrufen und wurde 21. Auch für Anna Dombrowski und Lara Kritzinger lief der Wettkampf nicht nach Plan, sie belegten die Plätze 27 bzw. 28.
Lilly Kumpf bei den Hessischen Rope-Skipping-Meiserschaften 2018
Lilly Kumpf bei den Hessischen Rope-Skipping-Meiserschaften 2018 in Seeheim-Jugenheim, betreut von ihrem Bruder Moritz

Besser lief es für die jüngeren Teilnehmerinnen der AK 3 (12-14 Jahre). In dem 25-köpfigen Starterfeld absolvierte Lilly Kumpf einen ausgezeichneten Wettkampf. Mit persönlichen Bestleistungen in 30 Sekunden und 3 Minuten Speed (82 bzw. 394 Sprünge) und einer fast fehlerfreien Freestyle-Darbietung belegte sie einen sehr guten neunten Platz. Nur wenige Punkte Rückstand hatte Tabea Paul als Dreizehnte. Durch einen Seilriss kurz vor dem Wettkampf konnte sie in 30 Sekunden Speed nicht überzeugen, schaffte es aber, in der Ausdauerdisziplin über 3 Minuten ihr Ziel von 400 Sprüngen zu erreichen. Einige Fehler in ihrem von der Schwierigkeit her sehr hohen Freestyle verhinderten ein besseres Ergebnis. Auch für Lea Friedrich war der Wettkampftag von Höhen und Tiefen geprägt. Nach Schwierigkeiten in den Speeddisziplinen zeigte sie den am höchsten bewerteten Freestyle der TSV-Springerinnen, und konnte sich zusammen mit Lilly Kumpf und Tabea Paul über die Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften freuen. Nur wenige Punkte Rückstand hatte Lilli Hallstein, die nach einem durchwachsenen Wettkampf mit einer soliden Freestyledarbietung die Qualifikation für das Bundesfinale erreichte. Dieser bundesweite Vergleich, für den etwas geringere Qualifikationsleistungen erforderlich sind, wird am Vortag der Deutschen Meisterschaften ebenfalls in Hanau stattfinden. Ausgetragen wird in diesem Rahmen auch der Deutsche Double-Under-Cup (möglichst viele Doppeldurchschläge in 30 Sekunden), für den sich Tabea Paul mit 78 Sprüngen ebenfalls qualifizierte und den TSV Höchst dort vertreten darf.
Teilnehmer der Jumping-Gums bei den Hessischen Rope-Skipping Einzelmeisterschaften 2018 in Seeheim-Jugenheim