EM-Quali und Medaillen für Rope Skipper bei Team DM / Nachwuchs überzeugt beim Bundesfinale

Mit Medaillen im Gepäck sind die Rope Skipper des TSV Höchst von den Deutschen Team Meisterschaften am ersten Maiwochenende in Göttingen zurückgekehrt. Bei der Veranstaltung, die sich mit dem Bundesfinale über zwei lange Wettkampftage streckte, waren mehr als 100 Mannschaften aus ganz Deutschland vertreten.

Gruppenbild der erfolgreichen DM-Teilnehmer vom TSV Höchst / TV Reinheim

Für das AK1-Team (19+) mit Lea Friedrich, Lilli Hallstein, Lilly Kumpf und Tabea Paul waren die Hürden hoch, denn sie mussten sich in diesem Jahr erstmals mit den Erwachsenen messen. Gejubelt werden konnte gleich zu Anfang über das Ergebnis von 343 Sprüngen in der 4×30 Sekunden Speed Staffel. Diese Leistung wurde mit dem Bronzerang und der Qualifikation für die Europameisterschaften im Juli in Eger/Ungarn belohnt. In den weiteren sieben Disziplinen des Overall-Wettkampfs reihten sich die Skipperinen meist um Platz 6 ein, wo sie auch im Gesamtklassement landeten mit nur einem Ranglistenpunkt hinter den zwei punktgleichen viertplatzierten Teams.

AK1-Team bei der Disziplin Double Dutch Speed Relay
DM-Bronze im ersten Jahr bei den Erwachsenen im Single Rope Speed Relay

Leni Hallstein, Nina Schwardt und Celine Yilmaz sind ebenfalls in eine höhere Altersklasse aufgerückt (AK2, 16-18 Jahre). Die drei Springerinnen, die im Einzelwettkampf den TSV Höchst vertreten, starten im Team zusammen mit Lotta Kaufmann und Viktoria Litke für den TV Reinheim. Als beste Disziplin erwies sich die Double Under Speed Staffel (zwei Springerinnen springen nacheinander 30 Sekunden lang Zweifachdurchschläge), wo sich Leni Hallstein und Nina Schwardt ebenfalls eine Bronzemedaille ersprangen. Pech hatten die Athletinnen im Double Dutch Pair Freestyle, der aufgrund einer unglücklichen Verletzung von Leni Hallstein nicht zu Ende geführt werden konnte. Dennoch wurde noch vierte Platz erreicht und ohne Verletzung wäre eine weitere Medaille sicher gewesen.

Das AK2-Team zeigte einen sehr guten Double Dutch Single Freestyle
Bronze für Nina Schwardt und Leni Hallstein im Double Under Relay

Erfolgreich war das Wochenende auch für den Höchster Moritz Kumpf. Zusammen mit seinem Sprungpartner Robin Krauß (TV Crumstadt) gewann er den Pair Freestyle und den Wheel Wettkampf und löste in beiden Disziplinen das Ticket für die Europameisterschaften. Darüber hinaus wird Moritz noch für das Nationalteam im Single Rope Freestyle und Triple Under an den Start gehen, wofür er sich bereits im März bei den Deutschen Einzelmeisterschaften qualifiziert hatte.

Hohe Sprünge von Moritz Kumpf und Robin Krauß bei ihrem Pair Freestyle
EM-Quali für Moritz Kumpf und Robin Krauß im Pair Freestyle und Wheel Pair Freestyle

„Obwohl wir nicht fehlerfrei gesprungen sind, konnten wir gut mithalten und haben uns auch in diesem Jahr wieder für den internationalen Saisonhöhepunkt qualifiziert“, resümierte TSV-Trainerin Tamara Bär, die schon an der intensiven EM-Vorbereitung für ihre Skipper tüftelt.

Mit Medaillen ausgezeichnet wurden auch die TSV-Nachwuchsspringerinnen, die erstmals die Qualifikation für das Bundesfinale erreichten. Das Team bestehend aus Leni Madleen Karg, Emilia Köppe, Laura Orzeszyna, Lina Uhrig und Alara Yilmaz trat im Wettbewerb der jüngsten Springerinnen AK4 (12-13 Jahre) in allen acht Disziplinen der Overall-Wertung an. Die jungen Talente ersprangen sich einen kompletten Medaillensatz in den Disziplinen 4×30 Sekunden Single Rope Speed Staffel (2. Platz), im Double Dutch Pair Freestyle (3. Platz) und gewannen die 4×30 Sekunden Double Dutch Speed Staffel. Gekrönt wurde die Tagesbilanz mit einer Bronzemedaille in der Overall-Wertung. Mit freuten sich die Trainerinnen Lea Friedrich und Lilly Kumpf, die die jungen Springerinnen sehr gut auf den Wettkampf vorbereitet hatten.

3. Platz in der Overall-Wertung beim Bundesfinale für das AK4-Team mit den stolzen Trainerinnen